# 設定鍵位與燒錄教學

由於目前 ExDacyl 還在開發版本中,所以外借使用的人沒辦法直接使用 QMK Configurator 直接進行設定。

# 使用 ORYX - Ergodox-ez 推出的鍵位設定器

我們做了一個簡單的轉換器,讓你可以從 Ergodox-ez 的設定器 - ORYX 上面進行設定。

首先請到 ORYX 的介面,可以根據他們官方網站的教學

在設定完畢以後,點選 "Download Source (Original & Shine)"

然後你就會獲得一個 zip 檔案。接者,把這個 zip 檔,透過下面的這個上傳介面,首先按下選取檔案的按鈕,接著按下上傳。等待韌體回傳回來 (約在 10 秒鐘內會好)

選擇 Oryx 下載下來的 zip 檔案 (我就是上傳介面,我可以互動):

此時瀏覽器會自己下載一個 ex_dactyl_v2_custom.hex,然後你就可以把他燒錄到 ExDactyl 上了!

# 燒錄方式

我們採用 QMK toolbox 作為燒錄軟體,他在三個主流平臺上都有

首先我們先把 Auto-Flash 勾起來,這樣只要鍵盤進入可以燒錄狀態,他就會自動幫我們把韌體燒進去

接著把前面下載下來的韌體透過 Open 的按鈕選取起來

然後,我們先把 ExDactyl 與電腦間的 usb 連線斷掉,然後按住右手鍵盤左邊最上方的按鍵,並且將鍵盤的 usb 線與電腦連接

此時,QMK toolbox 會跳出訊息開始燒錄,這時也可以把按住的按鍵放開

大概等幾秒,他就燒錄完成了!

從此刻起,你就可以盡情的享用你自己的鍵位設定囉!

# 解磚

如果你不小心燒到了別的鍵盤韌體,就沒有辦法再次透過按住按鍵插入 usb 線來進入燒錄模式,也就是所謂的變磚啦。我們有一個補救的方式,可以參考以下影片

透過觸碰那個隱藏按鍵,為了避免平常使用也誤觸到這個補救開關,所以他會稍微比較難按一點。當你看到 QMK toolbox 上出現可燒錄裝置時,就表示你可以燒上新的韌體,來正常使用。